Нынешняя ситуация в российской экономике очень далека от ситуации 1998 года, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998 году. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты - это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье», - сказал Медведев в среду на Гайдаровском форуме в Москве, сообщает Интерфакс.

По его словам, российская экономика выдерживает отсутствие притока нефтегазовой ренты, и это можно считать главным итогом прошлого года. «Важным свидетельством этого стал хоть и небольшой, но сдвиг структуры федерального бюджета в сторону преобладания доходов, не связанных прямо с нефтегазовым сектором», - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что бюджет необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, иначе стихийная «подстройка» может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998-1999 годов.

Как известно, в августе 1998 года на фоне тяжелой экономической ситуации в России был объявлен технический дефолт, в том же году доллар подорожал более чем в два раза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время