По предварительным данным, международные резервы Украины на 1 января 2016 года составили 13 млрд 300 млн долл.

Как сообщает пресс-служба НБУ, за 2015 год объем резервов увеличился на 77% или на 5 млрд 767 млн долл.

«Определяющую роль в увеличении резервов за прошлый год играло поступление от Международного валютного фонда и связанного официального финансирования», - говорится в сообщении.

Кроме того, для пополнения резервов Национальный банк покупал иностранную валюту непосредственно на межбанковском валютном рынке и во время валютных аукционов, введенных в сентябре 2015 года.

По данным НБУ, в течение декабря международные резервы выросли на 152 млн долл. «Это произошло благодаря проведению Нацбанком валютных аукционов. Во время аукционов в декабре НБУ приобрел 120 млн долл. С учетом продажи 28,6 млн долл. чистая покупка валюты Национальным банком в ходе аукционов составила 91,4 млн долл.», - отмечает регулятор.

Также наращиванию резервов в течение последнего месяца года способствовали поступления из других источников. В частности, 88,7 млн долл. США - от операций swap с китайскими юанями, 11,3 млн долл. (в эквиваленте) - в пользу правительства от Еврокомиссии.

«Рост резервов произошел, несмотря на необходимость осуществить платежи правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели в декабре было потрачено 196,4 млн долл. (кроме платежей в пользу МВФ), в том числе 162 млн долл. - на погашение и обслуживание по государственным ценным бумагам. Также 173,5 млн долл. были направлены на платежи правительства и Национального банка в пользу МВФ», - подчеркнули в НБУ.

В пресс-службе заявили, что по результатам года объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

450