Генеральный прокурор Виктор Шокин не позволил своему заместителю Виталию Касько, что отвечает в ГПУ, в частности, за международное сотрудничество, поехать в командировку в США.

Об этом говорится в тексте письма посольства США к генпрокурору, опубликованном народным депутатом из фракции «Блок Петра Порошенко» Светланой Залищук.

«Господин генеральный прокурор, я очень разочарован, что вы отказали в возможности заместителю генерального прокурора Виталию Касько приобщиться к украинской делегации высокого уровня, которая должна была бы посетить Вашингтон в январе месяце... Вы неоднократно просили о помощи США, в то время когда мы предлагаем такую уникальную возможность для ваших экспертов, вы отказываете господину Касько принять участие», - сказано в нем, сообщает УНИАН.

Как отмечает посольство, встречи с рядом высокопоставленных представителей из Министерств юстиции и иностранных дел США дадут возможность украинским участникам делегации обсудить политику и практические шаги относительно антикоррупционных реформ.

«Не позволяя господину Касько присоединиться к делегации, вы можете препятствовать продвижению усилий по воплощению реформ», - сказано в письме.

Диппредставительство США надеется, что Шокин пересмотрит свое решение относительно возможности участия Касько во встречах в Вашингтоне.

Залищук отмечает, что «это уже пятый отказ Касько участвовать в командировках, куда его приглашают европейские и американские коллеги, пытаясь помочь Украине с ее кучей вопросов, которые зависят от сотрудничества многих международных государственных структур».

По ее данным, «еще было отклонено приглашение Совета Европы и OECD – профильной антикоррупционной организации».

В свою очередь Касько заявляет, что Шокин не дает объяснений относительно причин отказа в разрешении на посещение США для встречи с американскими чиновниками.

«Никакого объяснения. Это уже не первая командировка. Никаких объяснений не дается», - сказал Касько, отвечая на вопрос, были ли генеральным прокурором Шокиным предоставлены объяснения относительно отказа Касько посетить Соединенные Штаты.

В то же время заместитель генпрокурора рассказал, что это было личное приглашение от США для участия в переговорах на высоком уровне.

По словам Касько, приглашение касалось работы генинспекции. «Это департамент, который борется с коррупцией внутри прокуратуры», - отметил он.

Также приглашение касалось переговоров по вопросам возвращения активов и реформы прокуратуры.

Заместитель генпрокурора добавил, что переговоры должны состояться на уровне Департамента юстиции (Министерства юстиции) и Генеральной прокуратуры США.

Говоря о возвращении активов, Касько отметил, что речь идет о возвращении активов в целом.

«В первую очередь тех, где каким-то образом задействована американская сторона, потому что есть и такие производства», - подчеркнул заместитель генпрокурора.

В связи с этим он уточнил, что речь идет об активах, когда затрагиваются обе страны, Украина и США, и Соединенные Штаты, имея собственные расследования, могут оказать определенную помощь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

182