Украина получит 30 миллионов евро грантовой помощи от Европейского союза за счет продления четырех программ приграничного сотрудничества, подписанных недавно Министерством экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) с Еврокомиссией. Об этом сообщается на странице министерства в Facebook.

«Средства используют на дальнейшее развитие и модернизацию международных автомобильных пунктов пропуска «Красноильск» и «Дьяковцы» на украинско-румынской границе; «Рава-Русская», «Устилуг - Зосин», «Краковец», «Шегини» и «Ягодин» - на украинско-польской; «Ужгород - Вишне Немецкое» - на украинско-словацкой; а также «Лужанка - Берегшурань «- на украинско-венгерской. Кроме того, на границе с Венгрией построят пункт пропуска водного сообщения «Вилок» для байдарочников», - говорится в сообщении.

По информации МЭРТ, часть гранта предусмотрена для развития современной IT-инфраструктуры отделов пограничной и таможенной служб, снижения уязвимости приграничных территорий от риска наводнений, улучшения ситуации с загрязнениями от химических свалок и сброса сточных вод в регионе Нижнего Дуная, проведения экспертной оценки с целью интеграции украинской и молдавской электрических систем в энергетическую сеть ENTSO-E.

«Благодаря подписанным соглашениям ЕС продлил до 31 декабря 2016 года Совместные операционные программы приграничного сотрудничества «Румыния - Украина - Республика Молдова, 2007-2013 гг.», «Польша - Беларусь – Украина, 2007-2013 гг.», «Венгрия - Словакия - Румыния – Украина, 2007-2013 гг.» и «Бассейн Черного моря, 2007-2013 гг.», - подытожили в министерстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время