Американская компания iSight Partners, которая специализируется на вопросах киберразведки, утверждает, что российская группа хакеров, известная как Sandworm, причастна к беспрецедентному отключения электроэнергии в Украине в конце декабря 2015 года.

Компания iSight и другие компании по кибербезопасности склоняются к тому, что именно группа Sandworm запустила вредоносное программное обеспечение BlackEnergy, сообщает Радио Свобода.

Ранее появились сообщения, что Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Департамент внутренней безопасности США расследуют, причастны ли российские правительственные хакеры к кибератакам на украинские электросети в декабре 2015 года.

Напомним, компания «Прикарпатьеоблэнерго» сообщила об отключении электроэнергии, которое затронуло Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья, 23 декабря. Причиной аварии назвали вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в этом Россию. СБУ сообщила, что речь шла о нескольких украинских энергокомпаниях.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время