Апелляционный суд Киева признал законным приговор к пожизненному тюремному заключению для бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукачу за в убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сказал председательствующий в коллегии судья Степан Гладий.

Суд оглашал свой вердикт более 3 часов.

«Апелляционные жалобы оставить без удовлетворения», - огласил судья.

Апелляционный суд счел, что Печерский районный суд Киева полно и всесторонне исследовал все материалы дела и вынес справедливый приговор обвиняемому.

Таким образом, Апелляционный суд признал Пукача виновным в умышленном убийстве журналиста Гонгадзе и в избиении общественного деятеля Алексея Подольского в 2000 году и оставил в силе наказание в виде пожизненного тюремного заключения, сообщают Украинские новости.

Суд также признал Пукача виновным в умышленном уничтожении в 2003 году документов МВД о ведении негласного наблюдения, в частности, оперативной картотеки.

При этом Апелляционный суд переквалифицировал это преступление с «превышения служебных полномочий» на «умышленное уничтожение сотрудником правоохранительного органа доказательств по делу».

Но в то же время, суд освободил Пукача от уголовной ответственности за это преступление в связи с истечением срока привлечения к ответственности.

Согласно материалам дела, непосредственно приказ об убийстве журналиста отдал министр внутренних дел Юрий Кравченко.

При этом Апелляционный суд считает, что указанное преступление подсудимый совершил из карьерных побуждений.

Суд также признал законным лишение Пукача звания генерал-лейтенант милиции.

Напомним, 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить жене журналиста Мирославе Гонгадзе 500 тыс. грн, а также 100 тыс. грн журналисту Алексею Подольскому.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время