Высокопоставленный представитель ЕС Гюнтер Эттингер заявил, что руководство Евросоюза серьезно озабочено принятым польским парламентом законом о СМИ, дающим правительству право напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний.

«Есть много причин для того, чтобы задействовать правовой механизм и вести мониторинг действий Варшавы», - заявил комиссар ЕС, сообщает «Русская служба ВВС».

Члены парламента Польши одобрили принятые правительством поправки к закону о СМИ, которые, по мнению критиков этого законопроекта, ограничивают свободу слова.

Польское общественное телевидение TVP и Польское радио, имеющие огромную аудиторию, теперь будут контролироваться Национальным советом по СМИ, близким новому консервативному правительству страны.

Правительство сможет назначать и увольнять руководство общественного телевидения и радио.

Как ожидается, президент Польши Анджей Дуда в ближайшее время подпишет этот закон, после чего документ вступит в действие.

Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» спешит провести крупные государственные и социальные реформы, обещанные в прошлом году в ходе предвыборной кампании.

Их масштаб и темпы уже привели к демонстрациям сторонников и противников реформ в разных городах Польши, ситуация привлекла внимание и руководства ЕС.

В интервью еженедельнику Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, вышедшему в свет 3 января, Гюнтер Эттингер сказал, что он поднимет этот вопрос на ближайшем заседании Еврокомиссии 13 января.

Как сообщал ForUm,  3 января стало известно, что четыре главы польской общественной телекомпании TVP подали в отставку. Уволились директор телеканала TVP 1 Петр Радзвиевский, TVP2 -Ежи Капущинский, глова TVP Kultura Катерина Яновская, а также директор Телевизионного Информационного Агентства Фома Зигут.  Президент TVP уже принял отставку всех четверых. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время