Президент Украины Петр Порошенко в последний день 2015 года подписал закон «О государственной службе», который дает старт реформе системы государственного управления. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Реформа государственной службы в значительной степени определяет успех и других реформ, результаты которых напрямую зависят от качества управленческих решений государственных органов», - отметил Президент.

Подписывая этот закон, Порошенко отметил: «Эта реформа должна обеспечить новое качество государственной службы в соответствии с лучшей европейской практикой, установить правовые и организационные основы этой службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества. При этом гражданам Украины гарантируется право равного доступа к государственной службе».

Этот закон является одним из важных результатов выполнения положений коалиционного соглашения участников коалиции депутатских фракций Верховной Рады Украины VIII созыва и правительственного плана мероприятий по имплементации положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Документом, в частности, предусмотрены следующие реформаторские новации: введение на все должности государственной службы будет происходить только по конкурсу на основе личных качеств и достижений кандидатов на должности, исключаются любые коррупционные механизмы при поступлении и прохождении государственной службы, государственная служба станет деполитизированной, устанавливается прозрачная модель оплаты труда, разработанная с учетом лучшего европейского опыта, вводится компетентностная модель управления человеческими ресурсами, оценка результатов работы госслужащих, их карьерная мотивация, повышаются квалификационные требования.

Принятие закона является одним из условий выполнения Украиной Соглашения о финансировании контракта для Украины по развитию государства, подписанным 13 мая 2014 в Брюсселе, в соответствии с которым осуществляется поддержка реформ в Украине со стороны ЕС, в частности по направлению реформирования системы государственного управления. Эта поддержка предусматривает, в том числе и направление части ее средств на оплату труда государственных служащих, привлеченных к подготовке и осуществлению реформ в Украине.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время