НАК «Нафтогаз Украины» предложил ПАО «Газпром» провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа. Об єтом сообщает пресс-служба НАК.

29 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода.

«Если раньше стоимость услуг по транспортировке природного газа, проходящего транзитом через территорию Украины, не подпадала под государственное регулирование и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами - НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», - то теперь соответствующие тарифы определяются НКРЕКП», - напомнили в компании.

Такие полномочия НКРЕКП получила в соответствии с принятым весной 2015 года законом «О рынке природного газа», который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

«Эти нормы предусматривают принципиально другие подходы к установлению тарифов на транспортировку. Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объемов и расстояния, на которое транспортировано газ, новые тарифы должны отражать согласованные регулятором расхода оператора ГТС, применяться к забронированным мощностям («качай или плати»), определяться для всех точек входа и выхода из национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутреннего транспорта», - пояснили в «Нафтогазе».

Нафтогаз пока анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные НКРЕКП.

Решение НКРЕКП является обязательным для выполнения после его официального опубликования.

«В то же время Нафтогаз, как ответственный партнер, предложил Газпрому провести переговоры по этому поводу», - резюмировали в пресс-службе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время