Перспективы повышения процентных ставок в США и замедления экономики Китая станут основными факторами неопределенности и повышенных рисков для мировой экономики. Об этом говорится в статье для издания Handelsblatt главы Международного валютного фонда Кристин Лагард.

По словам Лагард, темпы роста мировой торговли значительно замедлились, а падение цен на сырье представляет проблему для зависящих от сырья экономик.

«Все это означает, что в 2016 году глобальный рост будет разочаровывающим и неравномерным», - заявила глава МВФ, сообщает РБК-Украина.

Рост тормозят, в частности, низкая производительность, стареющее население и последствия мирового финансового кризиса.

Лагард считает, что начало нормализации монетарной политики США и переориентация китайской экономики на внутреннее потребление были «необходимыми и здравыми» изменениями, которые следует осуществлять по возможности осторожно и рачительно.

Как отметила глава МФ, большинству развитых экономик, кроме США и, возможно, Великобритании, следует продолжать придерживаться свободной монетарной политики. Она также предупредила, что рост учетной ставки ФРС и усиление доллара могут привести к корпоративным дефолтам, что может, в свою очередь, «заразить» банки и государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время