Ситуация в расположенном в «серой зоне» населенном пункте Коминтерново остается стабильно напряженной, сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

«На сегодняшний день ситуация в Коминтерново остается стабильно напряженной. Там находится до роты из состава 9-го отдельного мотострелкового полка 1-го армейского корпуса численностью около 80-100 лиц. Часть из них переодеты в гражданскую одежду и выдают себя за местное население», - сообщил он на брифинге в Киеве и отметил, что это подразделение вооруженных сил Российской Федерации.

По словам Скибицкого, по состоянию на вторник противник вывел часть техники из села, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, по его мнению, такие действия в Коминтерново носят исключительно демонстрационный и провокационный характер.

«Действия российской стороны – подразделений 1-го армейского корпуса – носят явный демонстрационный характер. Цель этой провокации – заставить силы АТО среагировать на введение техники и спровоцировать на открытие огня и проведение контрнаступления. Это было бы использовано российской стороной для обвинения Украины в нарушении Минских договоренностей», - сказал представитель ГУР.

Скибицкий также подчеркнул, что силы АТО воздержались от силового ответа на эту провокацию.

«Не достигнув результатов, российские боевики были проинформированы кураторами, переодеты в гражданскую одежду и под видом местных жителей давали свидетельства наблюдателям ОБСЕ о периодическом вхождении в Коминтерново военнослужащих ВСУ», - рассказал представитель украинской разведки.

Он отметил, что на сегодня НВФ также проводят «профилактические беседы» с местными жителями.

«С ними проводят «специальные профилактические беседы». Боевики очень боятся утечки информации», - отметил он.

Представитель ГУР Минобороны Украины также рассказал, что 27 декабря в этом населенном пункте имела место провокация: российские СМИ сообщили, что место, где были наблюдатели СММ ОБСЕ и СЦКК, обстреляли снайперы.

«При этом, по сообщению российских журналистов, огонь велся из расстояния 150 м, но единственное попадание – на расстоянии 7-8м от зоны пребывания представителей ОБСЕ. За исполнением таких провокационных действий лично наблюдал замначальника штаба 1-го армейского корпуса полковник Якубов Рустам Халилович, который прибыл в Коминтерново с представителями ОБСЕ», - проинформировал Скибицкий.

Напомним, вчера штаб АТО обнародовал свидетельства присутствия незаконных вооруженных формирований в населенном пункте Коминтерново.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

84