Спеша уйти на каникулы, парламент принял госбюджет на 2016 год. Документ выглядит сбалансированным, расходы сокращены, дефицит – в пределах нормы. Однако хвалить его почему-то не спешит никто. Западные партнеры взяли паузу, пообещав внимательно изучить документ. Отечественные специалисты и вовсе бюджету не рады. Причин этому предостаточно. Начиная с самой главной – макропоказателей, на которых строится документ. Об этом написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов в статье для Аргументов и Фактов.

«Прогноз инфляции в 12% выглядит абсолютно неадекватным ситуации, хотя и вполне понятен. Кабмин, не надеясь на собственные силы, заложил для себя возможность собирать инфляционную «ренту» и бодро рапортовать об успехах в выполнении бюджета даже при падении экономики. Так, как это было в этом году. Тем самым власть дала оценку и своему другому прогнозу – росту ВВП на 2%. Очевидно, что на самом деле в Минфине не верят ни в какой рост, да и откуда ему взяться в условиях углубляющегося экономического и политического кризиса», - полагает он.

Также, по мнению Арбузова, вызывает много вопросов курс 24,4 грн за доллар в условиях, когда он уже ниже существующего рыночного.

Среди положительных моментов бывший глава НБУ называет то, что отчисления Нацбанка в бюджет в 2016 году составят 38 млрд, что на 22 млрд меньше, чем в нынешнем. Это, полагает он, должно несколько уменьшить давление на курс нацвалюты. Но в целом, пишет Арбузов, позитивов не много, особенно, если начать интересоваться, куда пойдут вымученные у экономики деньги.

«Так, на 25-35% вырастет финансирование Аппарата Рады и Госуправделами. На 68% Конституционного суда. На 18% МВД, на 22% Нацгвардии. При этом Нацполиция теперь проходит в бюджете отдельной строкой – еще 13,6 млрд. Также впервые в бюджете появились всевозможные новые антикоррупционные органы. Но все старые статьи расходов – на прокуратуру, суды, СБУ остались и тоже выросли.

Но рекордсменом можно считать Мининформполитики. Рост финансирования ведомства составит сразу 18,6 раза. Такая щедрость на чиновников и политиков просто не могла не вызвать экономию на другом.

«Минобразования – минус 6,2%, Минздрав – минус 5%. Вроде бы немного. Но если учесть показатель инфляции за два года, то снижение катастрофическое. Дальше – больше. МинАПК – минус 38%. В правительстве решили, что не стоит кормить курицу, которая несет золотые яйца. Минус 86% для Мининфраструктуры и минус 19% Госагенству автодорог четко очерчивают курс на сползание страны в каменный век. 

Но еще хуже то, что каменный век грозит не только инфраструктуре, но и самим украинцам. Потому что в этом году огромное количество социальных расходов, которые ранее гарантировались госбюджетом, перенесены на уровень местных бюджетов. Что это значит? Это значит, что в Киеве, Харькове или Днепропетровске особо ничего не изменится. А вот в селах и райцентрах никто не будет толком финансировать ни образование, ни медицину, ни социальную сферу. Это закономерно приведет к ускоренной деградации большинства регионов страны, являющихся у нас дотационными», - предполагает он.

Учитывая все вышеперечисленное, Арбузов считает, что вывод касательно качества документа очевиден.

«Это не бюджет развития. Это даже с трудом можно назвать бюджетом стагнации. Верховная Рада приняла бюджет государства, существующего исключительно для самого себя и не приносящего никакой пользы обществу», - написал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время