В аннексированном Крыму обвиняемому по «делу 26 февраля» Таляту Юнусову 28 декабря вынесли приговор.

Как сообщил Крым.Реалии адвокат Джемиль Темишев, подсудимый приговорен к 3,5 годам условно за участие в массовых беспорядках 26 февраля.

В российской прокуратуре Крыма также сообщают о приговоре Центрального районного суда Симферополя Таляту Юнусову.

«Установлено, что осужденный 26 февраля минувшего года участвовал в массовых беспорядках под стенами Государственного Совета республики (в то время Верховный Совет), в ходе которых сам непосредственно применил насилие в отношении двух лиц. В целом же в результате противоправных действий организатора и участников массовых беспорядков двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. За это преступление виновному назначено наказание в виде 3,6 лет лишения свободы, которое применено условно», – сказано в сообщении прокуратуры. 

В ведомстве также отметили, что приговор изучается прокуратурой на предмет соответствия его закону.

Центральный районный суд Симферополя заседал параллельно с Верховным судом Крыма, где проходит заседание по другим фигурантам данного дела – Ахтему Чийгоза, Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову и Эскендеру Эмирвалиеву.

В здании Верховного суда Крыма собралось несколько десятков человек, но попасть непосредственно на заседание смогли немногие, в том числе, многие родственники обвиняемых.

Фигуранты дела обвиняются российскими следователями в участии в «массовых беспорядках» 26 февраля 2014 года, которые возникли полтора года назад возле крымского парламента в результате многотысячного митинга с участием сторонников территориальной целостности Украины и активистов партии «Русское единство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время