Президент Турции заявил, что Анкара отказалась от участия в коалиции против экстремистской группировки «Исламское государство», поскольку не считает Башара Асада легитимным президентом Сирии.

Речь идет о «квартете» против ИГ, в который вошли Иран, Россия, Ирак и Сирия: четыре страны в конце сентября создали в Багдаде информационный центр для взаимодействия и координации борьбы против «Исламского государства».

Москва, по словам Эрдогана, предлагала Анкаре присоединиться к квартету, сообщает Русская служба ВВС.

«Но я сказал президенту Путину, что я не могу сидеть рядом с президентом, чья легитимность под вопросом», - сказал Эрдоган в интервью телеканалу «Аль-Арабия».

С августа турецкие войска наносят авиаудары по позициям боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» в составе возглавляемой США коалиции по борьбе с исламистами.

Также в середине декабря Турция вошла в антитеррористическую коалицию исламских государств, о создании которой объявила Саудовская Аравия.

Отношения России и Турции резко обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

486