Лидер партии «УКРОП» Геннадий Корбан был доставлен в Киев, поскольку он уклонился от добровольного прохождения судебно-медицинской экспертизы, сообщили ForUm’у в управлении по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.  

«В ходе расследования подозреваемому Корбану неоднократно вручали повестки о вызове для проведения следственных и процессуальных действий. После получения указанных повесток подозреваемый у следователя не появился, ссылаясь на то, что 7 декабря был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в ООО «Медицинский центр «Клиника семейной медицины» в Днепропетровске в связи с ухудшением состояния здоровья», – отметили в ведомстве.

В ГПУ подчеркнули, что согласно справкам указанного медицинского центра, проведение следственных действий с пациентом Корбаном в настоящее время невозможно в связи с нестабильным состоянием здоровья и возможностью ухудшения течения заболевания сердца.

«Вместе с тем, в ходе расследования получены достаточные сведения подозревать, что Корбан намеренно избегает участия в процессуальных действиях с целью затягивания следствия и уклонения от ответственности. Так, установлено, что согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Корбан через аффилированных лиц является владельцем ООО «Медицинский центр «Клиника семейной медицины». Кроме того, поставленный диагноз не помешал ему участвовать в судебном заседании Печерского районного суда Киева 18 декабря (путем видеоконференции из помещения Октябрьского районного суда  Днепропетровска). При таких обстоятельствах вызывает обоснованное сомнение достоверность установленного диагноза и реального состояния здоровья подозреваемого», – говорится в сообщении.

Поэтому, подчеркнули  Генпрокуратуре, в уголовном производстве была назначена судебно-медицинская экспертиза, для проведения которой необходимо осуществить его осмотр судебно-медицинскими экспертами при участии профильных специалистов. «После вручения 24.12.2015 повестки о явке в Киевское городское клинического бюро судебно-медицинских экспертиз для прохождения судебно-медицинской экспертизы подозреваемый Корбан уклонился от добровольного прибытия в указанное учреждение. Учитывая, что он пытался избежать обследования и осмотра судебно-медицинскими экспертами, на основании ст. 242, 243 и 245 Уголовно-процессуального кодекса Украины, следственным судьей по ходатайству органа предварительного расследования 24.12.2015 вынесено постановление о принудительном привлечении Корбана к проведению судебно-медицинской экспертизы и дано разрешение на принудительную доставку в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинских экспертиз для ее проведения.

«В этот же день ему объявлено постановление о принудительном привлечении к проведению судебно-медицинской экспертизы, после чего доставлен в Киев, где он и находится в настоящее время. Сейчас продолжается судебно-медицинское обследование указанного лица», – сказано  в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, вчера вечером в партии «УКРОП» заявил, что представители Генеральной прокуратуры Украины вывезли Корбана в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что его привезли в Киев для проведения медицинской экспертизы.

Сегодня адвокаты Корбана сообщили, что ему разрешили пройти медицинское обследование в Институте Амосова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

291