Глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск готов участвовать в переговорах по урегулированию ситуации в Сирии, которые должны начаться в январе в Женеве. Об этом Муаллем заявил в Пекине после встречи с министром иностранных дел КНР Ваном И.

При этом, по словам Муаллема, Дамаск хотел бы получить список оппозиционных организаций, которым не разрешат участвовать в переговорах. Ранее сообщалось, что в этот список вошли экстремистские группировки «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра», сообщзает Би-би-си.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно принял проект резолюции в поддержку мирного процесса в Сирии. Согласно документу, ООН обязуется взять на себя организацию переговорного процесса между правительством Башара Асада и оппозицией, начало переговоров намечено на январь 2016 года.

Документ обязывает все стороны конфликта прекратить боевые действия против гражданского населения. В резолюции также подчеркивается, что решение о будущем страны может принимать только сирийский народ.

В документе, в частности, говорится, что в течение ближайших полутора лет в Сирии должны пройти выборы под эгидой ООН. При этом в резолюции ничего не сказано о судьбе нынешнего президента страны Башаре Асаде, отставки которого требует Вашингтон и многие оппоиционные сирийские группировки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53