Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» (относительно отзыва депутатов местных советов).

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР, за данный законопроект проголосовали 227 народных депутатов.

Документ предусматривает отмену нормы, предусматривающей, что граждане Украины имеют право вносить предложение об отзыве депутата местного совета по народной инициативе не ранее, чем через год с момента приобретения таких полномочий.

Кроме того, планируется предоставить право отзыва депутата местного совета руководящему органу партии, который согласовал решение соответствующего собрания о выдвижении избирательного списка кандидатов в соответствующий совет.

Законопроект был принят с поправками, внесенными в ходе обсуждения.

В частности, документ был дополнен поправкой с голоса народного депутата от «Батькивщины» Сергея Власенко о том, чтобы в переходных положениях было указано, что «действие этого закона распространяется исключительно на членов партий - депутатов местных советов, избранных на местных выборах 25 октября 2015 года по состоянию на момент регистрации», сообщает УНИАН.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко заявлял, что в новом законе о местных выборах от 14 июля была урегулирована процедура отзыва депутатов местных советов, а дополнением в закон о местном самоуправлении предусмотрена возможность отзыва городских, поселковых и сельских председателей по народной инициативе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время