Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде предоставить ему полномочия применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору.

Об этом идет речь в законопроекте №3704 о внесении изменения в Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности».

В пояснительной записке к документу отмечается, что цель законопроекта – законодательное регулирование полномочий Кабинета Министров по оперативному применению адекватных мер в ответ на действия государства-агрессора, которые наносят ущерб или создают угрозу его причинения интересам национальной экономической безопасности, экономическим интересам Украины или законным интересам субъектов внешнеэкономической деятельности.

«Оперативность реагирования обеспечивается путем разрешения правительству принимать решения о применении соответствующих мер без проведения предусмотренных в таких случаях расследования и рассмотрения его результатов межведомственной комиссией. Также отменяется необходимость обращения к органам других государств или союзов», - сказано в документе.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил во время заседания правительства 2 декабря, что Кабмин предлагает Раде предоставить ему право вводить «зеркальные» торговые меры в ответ на дискриминацию украинских товаров на любом рынке, прежде всего - на российском.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время