Власти Китая продолжают поиск 91 человека, которые числятся пропавшими без вести после схода оползня в минувшее воскресенье.

Гора из почвы и строительного мусора накрыла промышленный парк на юге страны, в районе мегаполиса Шэньчжэнь.

Согласно сообщению официального новостного агентства Китая Синьхуа, из-за оползня пострадали 33 здания. Судя по фотографиям, опубликованным министерством общественной безопасности, здания просто смыло морем из грязи рыжего цвета. Многие здания полностью разрушены. Среди пострадавших зданий было 14 фабрик, два офисных здания, одно кафе, 13 различных цехов и три жилых здания, сообщает Би-би-си.

Так как большинство зданий либо разрушено, либо затоплено, шансы на то, что люди смогли выжить, невелики. За прошедшую ночь, по данным Ассошиэйтед пресс, были спасены лишь семь человек. Центральное телевидение Китая сообщило о том, что всего было госпитализировано 13 пострадавших, многие из которых имели серьезные ранения. Пока власти не сообщили о погибших.

По официальным данным, оползень покрыл территорию площадью в 100 тысяч квадратных метров. В некоторых местах высота покрывшей землю грязи доходит до 6 метров.

По данным министерства земельных и природных ресурсов, оползень связан с огромной горой строительного мусора, который в течение двух лет складывали на холме высотой в 100 метров. На регионы обрушились проливные дожди, которые размыли почву и привели к сходу мусорной горы. В министерстве подчеркнули, что сам холм не был затронут оползнем, упала лишь гора мусора.

Оползень привел к пожару на газовом трубопроводе, принадлежащем компании PetroChina. К утру понедельник пожар был ликвидирован, а пострадавшая секция заменена на временную.

 

В спасательной операции участвуют 3 тысячи человек и 151 единица специальной техники, а также собаки, ищущие людей под завалами.

 

В Китае за последний год случилось несколько техногенных катастроф. Быстрое развитие экономики Китая привело к появлению множества дисбалансов. Часто новые строения возводились с серьезными нарушениями. Также в ходе индустриализации был нанесен серьезный урон окружающей среде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

450