Президент Петр Порошенко считает, что введение безвизового режима для Украины и ее граждан со странами Шенгенской зоны может стать реальным инструментом возвращения украинских властей на временно оккупированные территории Донбасса и в Крым.

«Это дополнительный стимул и для возвращения власти на Донбасс, и один из первых элементов стратегии возвращения Крыма, это создание мотивации для крымчан», - сказал он в интервью телеканалу «Интер», сообщает пресс-служба Главы государства.

«Или вы имеете свободу и демократические правила жизни в Украине, свободу инвестиций, ряд других преимуществ, или вы сидите в оккупированном Крыму без права получения поездок, с ограниченными возможностями работы, потому что огромное количество предприятий закрыто, с огромным количеством ограничений по приезду, инвестиций, сельского хозяйства и так далее», - отметил Порошенко.

«Это мощная мотивация к тому, что люди должны понять, и мы должны победить в этой борьбе за мнения крымчан, потому что на Донбассе, я уверен, будет легче», - добавил Президент.

Глава государства подчеркнул, что безвизовый выезд за границу будет возможен только по биометрическим паспортам, которые возможно будет получить только на подконтрольной украинской власти территории.

«Мы сможем гарантировать, что все украинские граждане, проживающие на временно оккупированной территории, гарантированно смогут получить и биометрические паспорта, и право безвизового путешествия по возвращению украинского суверенитета, украинской власти, государственной миграционной службы, украинских реестров, которые позволят сегодня гарантированно выдать украинским гражданам эти паспорта», - добавил Президент.

Напомним, 18 декабря Европейская комиссия одобрила положительный отчет относительно выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время