Закон о назначении пенсии в связи с потерей кормильца членам семей лиц, погибших (умерших) вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в Революции достоинства вступил в силу.

Документ был опубликован в издании «Голос Украины» 18 декабря 2015 года. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, сообщает «РБК-Украина».

Ранее, в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, пенсия в связи с потерей кормильца назначается при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за III группы инвалидности. Это от 1 года (в случае смерти до 23 лет) до 15 лет (в случае смерти после достижения 60 лет).

В результате участия в революции достоинства погибли более 100 человек. Среди погибших есть лица, которые не имеют необходимого страхового стажа, что лишает нетрудоспособных членов их семей (речь идет, в первую очередь, о детях в возрасте до 18 лет) права на назначение пенсии в связи с потерей кормильца.

Подписанный закон регулирует вопросы назначения пенсии членам семей лиц, погибших вследствие ранения, увечья, контузии или иных повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время