Российские власти дали корреспонденту польского издания Gazeta Wyborcza Вацлаву Радзивиновичу 30 дней на выезд из страны, сообщает Радио Польша.  

Утром 18 декабря МИД РФ вызвало Радзивиновича. В ходе встречи у него забрали журналистскую аккредитацию. Разговор длился 40 минут.

По словам корреспондента, как передает телеканал TVN, в МИД РФ заявили, что действия по отношению к поляку связаны с выдворением из Польши корреспондента медиахолдинга «Россия сегодня» Леонида Свиридова по подозрению в шпионаже.

Шеф-редактор издания Gazeta Wyborcza Роман Имельский написал на своем Twitter: «С этого момента (Радзивинович. – Ред.) не может написать в России ни одного текста – за это ему грозит суд».

«Я говорил с заместителем пресс-службы МИД РФ Артемом Кожиным. Когда я спросил его, где я могу обжаловать решение, он сказал, что не знает. Он также не ответил мне, могу ли я выехать на зимние праздники в Польшу, а потом вернуться в Москву за вещами», - рассказал Радзивинович, сообщает Gazeta Wyborcza.

«Я не получил никакого документа. Все было только на словах. Кожин сказал, что не знает, почему аккредитацию забрали именно у меня, потому что решение приняло другое ведомство», - добавил журналист.

Радзивинович работал московским корреспондентом Gazeta Wyborcza почти 20 лет. В своих материалах корреспондент, в основном, анализирует политику Кремля и настроения российского общества.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время