Источники агентства Reuters в дипломатических кругах сообщили, что их российские собеседники говорят о готовности к уходу Башара Асада с поста президента Сирии

«Русские в частных разговорах говорят, что согласятся на уход Асада по итогам переходного периода. Но пока они не готовы заявить об этом во всеуслышание», — заявил высокопоставленный источник в дипломатических кругах.

Агентство утверждает, что получило подтверждение от нескольких западных чиновников, что вероятность подобного компромисса существует, сообщает РБК.

По словам дипломатов, различия в позициях Запада и России касательно судьбы Асада уменьшаются, но пока еще существуют. При этом они подчеркивают, что Москва в своей готовности отказаться от безоговорочной поддержки сирийского президента продвинулась значительно дальше Ирана, по-прежнему настаивающего на сохранении власти за Асадом.

Один из источников Reuters указывает, что у России есть список возможных преемников Асада, однако каких-либо деталей не уточнил.

В ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в четверг журналист турецкого агентства «Анадолу» задала российскому президенту вопрос, обсуждали ли они с госсекретарем Джоном Керри судьбу Башара Асада. Тот ответил, что российская позиция по этому поводу остается принципиальной. «Считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам», — сказал Путин. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93