США планируют снять запрет на экспорт своей нефти, который существовал на протяжении 40 лет по договоренности с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg, ссылаясь на источник в Конгрессе США.

По данным источника, лидеры Конгресса США достигли компромисса по законопроекту, который снимет запрет на экспорт нефти. По его словам, данное решение уже одобрено сенатом и палатой представителей.

Запрет на экспорт нефти из США существует уже 40 лет — с 1975 года. Таким способом Вашингтон и страны, входящие в нефтяной картель, поддерживают баланс нефтеторговли в мире, где сейчас фиксируется переизбыток сырья, сообщает УНИАН.

Аналитики утверждают, что начало экспорта американской нефти вызовет «структурные изменения» на рынке. Отраслевые эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на нефть в связи с выходом на европейский рынок американского сырья. Более того, аналитики не раз заявляли, что даже слухи об отмене запрета на экспорт нефти США влияют на конъюнктуру этого рынка.

Снятия эмбарго на экспорт американской нефти и возможные последствия будут невыгодны России, которая страдает от низких цен на «черное золото».

Напомним, 15 декабря президент РФ Владимир Путин подписал бюджет на 2016 год с дефицитом почти $34 миллиарда при среднегодовой цены нефти марки Urals в $50 за баррель.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время