В День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Президент Украины Петр Порошенко возложил цветы к памятному знаку «Воинам Чернобыля» и мемориальному кургану «Героям Чернобыля».

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе Президента, Глава государства и участники церемонии почтили память погибших ликвидаторов минутой молчания.

Вместе с Порошенко в церемонии памяти героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, вице-премьер-министр Геннадий Зубко, представители Кабинета Министров, Администрации Президента, народные депутаты, представители духовенства и общественности.

Порошенко отметил, что авария на Чернобыльской атомной электростанции вызвала национальную трагедию, последствия которой мы ощущаем до сих пор. «Она опалила судьбы миллионов наших граждан, породила большое количество проблем, которые с течением времени меняются, трансформируются, но не исчезают», - сказал он.

Для решения проблем по безопасному содержанию выведенных из эксплуатации мощностей Украине приходится постоянно привлекать значительные материальные, финансовые, интеллектуальные и человеческие ресурсы для проведения комплекса работ по монтажу нового укрытия, принятия мер по дезактивации, возрождению и развитию загрязненных территорий.

«Особое внимание должно быть уделено детям Чернобыля и людям с инвалидностью», - подчеркнул Порошенко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время