Цены на нефть продолжают падать в понедельник, 14 декабря, утром.

Так, по состоянию на 8:30 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость январского фьючерса на североморскую нефть Brent упала до $37,7 за баррель. На то же время стоимость январского фьючерса на легкую нефть WTI снизилась до $35,44 за баррель, сообщают Ведомости.

Прошлая рабочая неделя закончилась падением цен на нефть. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на Интерконтинентальной бирже в Лондоне 11 декабря, в пятницу, опустилась почти на 5% до $37,99 за баррель впервые с декабря 2008 г., преодолев отметку в $38 за баррель. В 19:01 баррель нефти марки Brent стоил $37,87. Также подешевела нефть марки WTI. По данным на 19:00, на бирже в Нью-Йорке нефть торговалась на уровне $35,64 за баррель.

Рынок находится в состоянии переизбытка предложения черного золота. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в ноябре поставки нефти на мировом рынке превысили 96,9 млн баррелей в день на фоне роста предложения из стран ОПЕК. Между тем поставки из стран, не входящих в картель, составили 58,5 млн баррелей в сутки. Добыча нефти ОПЕК в ноябре выросла на 50 000 баррелей в сутки, до 31,73 млн баррелей в сутки. Снятие санкций с Ирана и его выход на нефтяной рынок может увеличить предложение, по самым амбициозным заявлениям руководства страны, на 1 млн баррелей в сутки.

Кроме того, инвесторы находятся в ожидании решения Федеральной резервной системы США относительно ставки. Представители ФРС не раз сообщали о своем намерении повысить ее, что приведет к дальнейшему падению цен на нефть. Очередное заседание ФРС должно состояться уже на текущей неделе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

283