В Саудовской Аравии женщина была избрана депутатом муниципального совета.

Избирательная комиссия королевства объявила, что в результате состоявшихся в субботу муниципальных выборов Салма бинт Хизаб аль-Отейби получила мандат в провинции Мекка, сообщает Русская служба ВВС.

Эти муниципальные выборы были первыми в истории Саудовской Аравии, в которых могли участвовать женщины – как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов.

В общей сложности 978 женщин были зарегистрированы в качестве кандидатов наряду с 5938 мужчинами.

Из-за существующих в Саудовской Аравии строгих правил сегрегации полов баллотирующиеся женщины могли либо выступать за перегородкой во время избирательной кампании, либо их должны были представлять мужчины.

Выборы сами по себе являются редким событием в Саудовской Аравии. Нынешние выборы – лишь третьи в истории королевства. В период с 1965-го по 2005 годы выборы там не проводились.

Решение разрешить женщинам участвовать в выборах принял ныне покойный король Абдалла в 2011 году.

Объявляя о реформах, он заявил, что женщины в Саудовской Аравии продемонстрировали, что могут высказывать верные мнения и советы.

В 2013 году он назначил 30 женщин в консультативную ассамблею Меджлис аш-Шура. Другим декретом было установлено, что женщины отныне должны составлять по меньшей мере одну пятую часть совета из 150 человек.

На выборах будут определены 2100 членов муниципальных советов, еще 1050 человек назначаются с одобрения короля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время