Глобальное соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу, одобрено в Париже на Всемирной конференции ООН по климату. В поддержку документа высказались 195 делегаций, сообщает ТАСС.

«Никаких возражений у участников конференции нет. Соглашение одобрено», - объявил председатель климатического саммита в Париже министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Главная цель соглашения – добиться значительного снижения выбросов парниковых газов и тем самым удержать глобальное потепление на планете в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи.

В настоящее время усилия мирового сообщества по сокращению парниковых газов не отвечают указанной цели сдерживания глобального потепления, отмечается в преамбуле Парижского соглашения. Так, уровень совокупных выбросов рискует достигнуть отметки в 55 гигатонн в 2030 году, в то время как по подсчетам экспертов ООН эта максимальная отметка должна составить не более 40 гигатонн. «В этой связи странам-участницам Парижского соглашения необходимо предпринять более интенсивные меры», - подчеркивается в документе.

Для мониторинга выполнения Парижского соглашения и взятых на себя странами обязательств в этой сфере предлагается сформировать специальную рабочую группу. Планируется, что она начнет работу уже в 2016 году. В свою очередь каждая из стран-подписантов «раз в пять лет» обязуется информировать о достигнутых успехах в деле снижения выбросов СО2 и повышения энергоэффективности.

Парижское соглашение призвано прийти на смену Киотскому протоколу в период после 2020 года. Несмотря на то что оно было одобрено 12 декабря на Всемирной конференции ООН, официально для подписания оно будет открыто только весной следующего года. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке планируется провести соответствующую церемонию высокого уровня 22 апреля 2016 года. «Соглашение вступит в силу после того, как оно будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов», - говорится в документе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

237