Только продажа нефти на черном рынке, разграбление банковских активов и поборы с местного населения принесли ИГИЛ за последнее время около $1,5 млрд долларов.

Об этом заявил в четверг в Лондоне заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Адам Шубин, сообщает Укринформ.

«Исламское государство получило более $500 млн от продажи нефти на черном рынке. Оно разворовало сбережения в банках, захваченных в Ираке и Сирии, на сумму от $500 млн до $1 млрд. Кроме того, оно собрало много миллионов с населения на подконтрольных территориях, часто применяя жестокие меры», - заявил американский представитель.

По его словам, «Исламское государство» представляет собой сложную финансовую цель. «В отличие от многих других террористических группировок, ИГИЛ получает относительно небольшую долю своего финансирования от доноров за рубежом. Скорее всего, ИГИЛ имеет поступления от хозяйственной деятельности на подконтрольной ему территории, и это осложняет процесс ограничения финансирования», - отметил Шубин.

Тем не менее, продолжил представитель американского минфина, США «работают в тесном взаимодействии с правительством Ирака, чтобы лишить десятки филиалов банков на оккупированных территориях доступа к иракским и международным финансовым системам». При этом выявляются и локализуются ключевые финансовые посредники ИГИЛ.

Кроме того, по его словам, усилиями коалиции сейчас проводится военная кампания «Tidal Wave 2», которая наносит точечные удары по ключевым энергетическим активам «Исламского государства», нефтехранилищам, перерабатывающим заводам и цистернам.

Снижение финансовой устойчивости ИГИЛ имеет решающее значение для ослабления организации, подчеркнул Шубин. США, ЕС и союзники «будут продолжать работать вместе в этом направлении». Это займет время и потребует последовательных усилий, и хотя ИГИЛ представляется ловким и решительным противником, международные усилия принесут победу, отметил представитель Министерства финансов США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время