Директор частного ялтинского зоопарка «Сказка» и белогорского парка львов «Тайган» Олег Зубков заявил о закрытии своих зверинцев в Крыму и готовности перевезти животных в Россию в знак протеста против действий местной прокуратуры.

«Принято решение о закрытии парков «Тайган» и «Сказка» в знак протеста. Готов рассматривать переезд парков в любой другой регион России, либо другой страны», - сказал Зубков журналистам, передает Интерфакс.

Самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов в свою очередь выступил против закрытия зоопарков, но при этом призвал их директора действовать в рамках закона и не шантажировать власти.

«Я против того, чтобы как объект зоопарк закрывался, но, в то же время, идти на поводу у шантажистов, которые пытаются таким образом что-то выжать у власти, не буду. Привычка жить шантажом ни к чему хорошему не приводит. У нас постоянно какие-то скандалы. Другие люди, наоборот, в связи с тем, что есть режим ЧС, пытаются друг другу помочь, свои амбиции усмирять, совместно проходить эту ситуацию, а кто-то из всего делает пиар», - цитирует Аксенова его пресс-служба.

За время отключения энергии в Крыму в «Сказке» умерли двое тигрят – детеныши белой тигрицы по кличке Тигрюля, которую зверинцу в 2009 году подарила Юлия Тимошенко. Руководство зоопарка сказало, что котята погибли из-за низких температур, после чего зверинцу одолжили генератор. В то же время власти подвергли сомнению заявление о смерти тигрят от холода.

Зубков создал первый в СНГ частный зоопарк в 1995 году в Ялте, в 2012 году он открыл парк львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время