Российский военный вертолет нарушил воздушное пространство Грузии, заявило в четверг минобороны.

Это произошло в зоне конфликта, минобороны Грузии не уточняет, где именно, но, вероятно, в Южной Осетии.

«Через несколько минут российский военный вертолет покинул воздушное пространство, вернувшись за «линию оккупации», – отметили в грузинском военном ведомстве, сообщает российская газета «Взгляд».

МИД Грузии в своем заявлении 10 декабря призвал Россию «в ответ на неоднократно зафиксированные взятые Грузией в одностороннем порядке обязательства неприменения силы тоже взять на себя аналогичные юридические обязательства».

Так внешнеполитическое ведомство прокомментировало завершившийся накануне очередной раунд Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, проводимых после войны 2008-го.

Тбилиси обеспокоен милитаризацией Абхазии и Южной Осетии, «участившимися военными учениями и фактами нарушения Российской Федерацией воздушного пространства, контролируемого грузинскими властями».

Также Тбилиси, как заявило министерство иностранных дел, обращает внимание на планы создания Россией и Абхазией объединенной группировки войск, что, по мнению Грузии, «еще раз подтверждает необходимость создания международных механизмов безопасности на «оккупированных территориях» и гарантии неприменения силы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время