Кабинет Министров Украины одобрил введение с 2019 года, отмененного в 2011 году, обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, с 2015 года - для грузовиков, с 2017 года - для автобусов, а с 2022 года - для мотоциклетной техники.

Данные положения были одобрены правительством 9 декабря в рамках презентации законопроекта «О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза», сообщает УНИАН.

Также, согласно документу, предлагается ввести установку устройств для ограничения скорости грузовых автомобилей до 90 км/час (с 2015 года), автобусов - 100 км/час (с 2017 года) и школьных автобусов - 70 км/час.

Кроме того, с 2021 года предлагается ввести лицензирование грузоперевозчиков (более 3,5 тонн), а также до 2019 года ввести обязательную проверку времени работы/отдыха водителей общественного транспорта с помощью тахографов.

Напомним, летом 2011 года Украина с целью устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автоперевозок отменила обязательный техосмотр для легковых автомобилей, не используемых в коммерческих целях.

В то же время техосмотр коммерческих авто и грузовых автомобилей грузоподъемностью до 3,5 т и прицепов к ним со сроком эксплуатации более двух лет проводится каждые два года, грузовиков грузоподъемностью более 3,5 т, прицепов к ним и автомобилей-такси независимо от срока эксплуатации - ежегодно, автобусов и специализированных транспортных средств, которые перевозят опасные грузы, независимо от срока эксплуатации - дважды в год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время