Верховная Рада Украины приняла Закон «О государственной службе».

Как сообщается на сайте парламента, за соответствующий документ проголосовал 261 народный депутат.

Представляя проект закона с парламентской трибуны, народный депутат от «Батькивщины», председатель подкомитета Комитета по вопросам государственного строительства Алена Шкрум заявила, что сегодня без преувеличения есть шанс реформировать госслужбу и начать стратегическую реформу государственного управления государством, а также сделать профессиональными и беспристрастными государственных служащих.

По словам Шкрум, этим документом разделены политические должности, должности государственной службы, должности в органах по обслуживанию и патронатную службу, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

Также введена должность секретаря в министерствах - это будет государственный служащий высшей категории, который будет осуществлять управление кадрами, управление министерствами и помогать министру в его работе по реализации задекларированных реформ.

Она также отметила, что в законопроекте четко определяются полномочия руководителя государственной службы в органе, системно классифицированы должности государственных служащих в зависимости от характера и объема их полномочий.

Законом создается комиссия из высшего корпуса государственной службы, которая на принципах прозрачности, онлайн будет отбирать государственных служащих категории А.

По словам политика, принятие закона приведет к улучшению государственной службы, в частности в вопросе заработной платы работника госслужбы и позволит провести реформы в каждом государственном органе с помощью открытого конкурса по привлечению профессиональных государственных служащих.

Во время обсуждения закона больше всего споров вызвала поправка относительно спецпенсий для государственных служащих, согласно которой предлагалось, чтобы пенсионное обеспечение было равным для всех граждан Украины. Это предложение не было поддержано парламентом. Однако, как сообщил председатель ВР Владимир Гройсман, до момента вступления в силу закона - 1 мая 2016 - документ может быть еще доработан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время