Аграрной революцией назвали жители Хмельницкой области общественные волнения, которые развернулись на прошлой неделе в областном центре, противостояние накаляется между новой аграрной доктриной Хмельниччины, предложенной командой «За конкретні справи» Александра Гереги и аграриями, которые распределили зоны влияния в области и продолжают грабить селян на их же земле, выплачивая низкие арендные проценты и социальные выплаты громадам сел. Об этом на брифинге в Верховной Раде Украины заявил народный депутат Украины Андрей Шинькович.

«Мы тут в Верховной Раде 8-го созыва принимаем законы касательно децентрализации  – основной реформы, во главе которой наш Президент Украины Петр Алексеевич  Порошенко. Но латифундисты, некоторые из них сидят в стенах ВР,  в регионах, обманом используя простых селян, фермеров, блокируют реформы на благо людей», - заявил Шинькович.

По мнению народного депутата  Украины в основе новой аграрной доктрины лежит защита интересов и прав селянина как собственника земли, легальное использование государственных и коммунальных земель и выплата всех налогов и сборов по ней, перевод сельского хозяйства с сырьевого уровня на уровень производства продукции и многое другое. А социальная выплата с одного гектара земли, которая сегодня часто выплачивается в объеме 20 гривен, поднимается резко до 200 гривен. А это деньги на ремонты дорог, школ, сельских клубов и медпунктов. 

«Латифундисты боятся потерять суперприбыли и поэтому их задача любой ценой дискредитировать новую аграрную доктрину Хмельниччины. Они прямо выступают против  повышения арендной платы селянина  – это же бред какой-то, люди вынесут их за пределы области, потому что они используют людей, чтобы воевать против их же доходов. Простые селяне в руках манипуляторов воюют против повышения в два раза арендной платы для себя же. Это один из украинских парадоксов», - подытожил  Шинькович. 

Напомним, в конце прошлой недели на Хмельниччине состоялся митинг представителей крупных агрохолдингов против повышения платы за аренду земли селянам, которые предлагает новая аграрная доктрина, предложенная командой организации «За конкретні справи» во главе с народным депутатом Украины Александром Герегой. Одно из новшеств состоит  в том, чтобы повысить плату за аренду земли до уровня 10%, тогда как сегодня аграрии Хмельниччины платят селянам не более 5%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время