Украина поднялась в мировом рейтинге открытости государственных данных Global Open Data Index на десять пунктов и заняла 58 место из 134 стран мира. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.  

Ежегодно рейтинг определяет, насколько правительства разных стран сделали государственные данные более доступными и открытыми для общества.

«В Украине решающими для такого повышения в рейтинге стало открытие данных о расходах бюджетных средств на портале «Е-Дата» www.e-data.gov.ua и данных о государственных закупках», - отмечают в министерстве.

По информации Минфина, проект «Е-Дата» обеспечивает прозрачность бюджетных процедур, позволяет каждому человеку видеть транзакции в режиме реального времени, и является инструментом анализа и контроля за выполнением бюджета, что помогает в борьбе с коррупцией.

«Е-Дата» является первым в Европе подобным IТ-решением для обработки и ежедневной публикации данных о транзакциях Государственной казначейской службы Украины, где только за день проходит около 1 млн транзакций», - отметили в ведомстве.

Напомним, что в 2014 году в этом же рейтинге Global Open Data Index Украина заняла 68 место.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время