За прошедшие сутки в результате боевых действий в зоне проведения АТО на Донбассе восемь украинских военных получили ранения, сообщил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«За прошедшие сутки зафиксирован 51 обстрел наших позиций. К счастью, никто не погиб, однако 8 наших военных ранены. Всем им оказана медицинская помощь, их жизни ничего не угрожает», - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Спикер АП также рассказал, что за сутки обстановка на востоке страны обострилась.

«Вчера зафиксировано 15 обстрелов наших позиций из минометов - это треть от всего количества обстрелов со стороны НВФ. Кроме того, боевики использовали бронетехнику», - отметил Лысенко.

На луганском направлении вчера боевые действия велись вечером в районе Славяносербска. «Противник открывал огонь из 82-мм минометов по нашим позициям вблизи сел Желтое и Сокольники. Также враг совершил обстрел передовых украинских позиций в окрестностях Золотого и Попасной», - рассказал спикер АП.

На донецком направлении вблизи пос. Луганское вчера зафиксированы 2 провокации НВФ. На северных окраинах Горловки противник в основном применял стрелковое оружие. В то же время в Новгородском и южнее вчера зафиксированы прицельные минометные обстрелы позиций сил АТО.

«При этом оккупанты как минимум один раз применили 120-мм миномет, ведя стрельбу продолжительностью около часа. В этом районе фронт проходит не через городскую жилую застройку, а по пересеченной местности, поэтому боевики пытаются спровоцировать активные боевые действия и тренируют свои ДРГ», - рассказал Лысенко.

Боевые действия высокой интенсивности (как в светлое, так и в темное время суток) продолжаются на западных окраинах Донецка. Наибольшее количество провокаций зафиксировано в Песках. В Красногоровке противник дважды применил бронетехнику - БМП-1. Также там зафиксировано минометные обстрелы. В Марьинке почти полтора часа шла перестрелка между боевиками и силами АТО с применением стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В Авдеевке и Опытном вчера также зафиксированы длительные обстрелы врага.

«Как и раньше, боевики держат на передовой значительные силы и ведут огонь из жилых кварталов Донецка, Спартака, Старомихайловки», - отметил Лысенко.

Как ранее сообщал ForUm, с 18:00 6 декабря и до 6 утра 7 декабря незаконные вооруженные формирования значительно усилилиобстрелы на донецком, артемовском и луганском направлениях. По данным штаба, всего за этот период был осуществлен 51 обстрел.    

Сегодня, 7 декабря, по состоянию на 07:30 противник увеличил количество провокационных и прицельных обстрелов в районах Верхнеторецкого и Сокольников, а также обстрелов из стрелкового оружия позиций украинских военных и населенных пунктов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

683