Президент Барак Обама заявил, что ФБР продолжает собирать факты о том, что произошло на прошлой неделе в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Но он отметил, что нет никаких признаков того, что оба стрелка были частью более широкой зарубежной террористической сети.

Обама также сказал, что США усилили свою защиту против террористических угроз. Он подчеркнул, что американские военные неустанно борются с террористическими сетями за рубежом. Вместе с тем, он добавил, что террористы теперь прибегают, по его словам, к «менее сложным» нападениям, таким, как произошло в Калифорнии.

Обама заявил, что он понимает, почему американцы задаются вопросом: «сталкиваемся ли мы с болезнью, не поддающейся эффективному лечению»? Президент был категоричен: «Мы уничтожим ИГИЛ», используя аббревиатуру для террористической группировки «Исламское государство».

Президент заверил, американские военные будут преследовать террористических лидеров в любой стране, где они прячутся, а США будут продолжать заниматься обучением и оснащением сирийских и иракских сил, воюющих против ИГИЛ. Обама отметил, что Соединенные Штаты работают вместе с друзьями и союзниками, и что международное сообщество предпринимает меры, чтобы положить конец войне в Сирии, сообщает Голос Америки.

При лидирующей роли США международное сообщество приступило к установлению процесса – и графика – заключения перемирий и политического урегулирования гражданской войны в Сирии. Это позволит сирийскому народу и каждой стране, в том числе нашим союзникам, а также таким странам как Россия, сосредоточиться на общей цели – уничтожении ИГИЛ, группировки, которая угрожает нам всем.

Глава Белого дома отдал распоряжение Госдепартаменту и Министерству национальной безопасности США пересмотреть программу безвизового въезда, по которой женщина, стрелявшая в Калифорнии, прибыла в Соединенные Штаты. Он призвал Конгресс принять меры, которые сделают невозможным приобретение оружия теми, кто фигурирует в «черных списках» для аэропортов США. Обама вновь заявил, что нужно сделать более сложным приобретение боевого оружия.

По словам президента США, это те шаги, которые можно предпринять вместе для того, чтобы противодействовать террористической угрозе.

Барак Обама подчеркнул, что нельзя снова втянуться в долгую и изматывающую войну в Ираке или Сирии. По его словам, ИГИЛ именно этого и хотел бы от американцев. Президент США также отметил, что нельзя позволить этой войне стать борьбой между Америкой и исламом, чего добиваются террористы.

Президент призвал мусульманских лидеров работать вместе с Соединенными Штатами, чтобы отвергнуть идеологию ненависти, которую продвигают «Аль-Кайда» и ИГИЛ. Он также сказал, что американцы всех вероисповеданий должны отклонить посыл, что к американским мусульманам следует относиться по-другому. По его словам, это играет на руку ИГИЛ.

«Мы сделали правильный исторический выбор, - заявил американский лидер. - Давайте не будем забывать, что свобода сильнее страха».

Напомним, 28-летний Саид Фарук и 27-летняя Тэшфин Малик в среду совершили нападение на центр помощи людям с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино.

Они ворвались в учреждение и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 - получил ранения. Злоумышленники были убиты при задержании. 

Ответственность за этот теракт взяли на себя боевики террористической группировки «Исламское государство» взяли на себя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

151