Несколько сот турецких солдат были размещены на севере Ирака вблизи захваченного террористами «Исламского государства» города Мосул. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в турецких силовых структурах.

По его словам, военные командированы для обеспечения подготовки иракских войск. Эта операция — часть рутинных учений, добавил он. Собеседник агентства отметил, что в район горы Башика к северо-востоку от Мосула был переброшен батальон, однако уточнить количество солдат отказался.

Он добавил, что войска уже находятся в иракском Курдистане и прибыли в район Мосула в сопровождении бронетехники.

По словам высокопоставленного курдского офицера на линии фронта, в лагерь подразделений, ведущих борьбу с ИГ, минувшей ночью прибыли дополнительно турецкие инструкторы с вооруженным сопровождением, сообщает «Лента.Ру».

Боевики ИГ захватили миллионный город Мосул в июне 2014 года, однако контрнаступление иракских сил неоднократно откладывалось, так как правительственные войска были задействованы на других участках.

В лагере размещены силы ополчения, состоящие главным образом из арабов суннитов — бывших иракских полицейских, а также местных добровольцев. Формирование было создано по решению бывшего губернатора Атиля аль-Нуджаифи, близкого к Турции. До настоящего времени там уже было некоторое количество турецких инструкторов.

Другой высокопоставленный турецкий чиновник сказал, что солдаты в регионе будут тренировать курдских бойцов пешмерга в рамках борьбы с ИГ. Он добавил, что прибывших турецких солдат сопровождали 20 бронемашин.

В Пентагоне, в свою очередь, сообщили, что осведомлены о развертывании турецких сил на севере Ирака, однако эта операция не осуществляется в рамках возглавляемой США коалиции против ИГ.

Турция имеет тесные отношения с курдской автономной зоной на севере Ирака, при этом группировки сирийских курдов она считает враждебными своим интересам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1076