Украина имеет в хранилищах 16 млрд куб. м природного газа и сможет пройти нынешний отопительный сезон без его покупки у России, однако ведет переговоры с ЕС о привлечении дополнительных кредитов на приобретение этого топлива, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Мы работаем над тем, чтобы получить револьверный (возобновляемый. – Ред.) кредит от стран ЕС», – сказал он в интервью украинским телеканалам в пятницу вечером, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава правительства отметил, что в связи с продолжающимся падением нефти ценовая тенденция на газовом рынке для Украины благоприятна.

Напомним, 23 октября «Нафтогаз Украины» подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении возобновляемого кредита на $300 млн под госгарантии для финансирования закупки газа. Эти средства предназначены для закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины.

Помимо того, ЕБРР еще в прошлом году одобрил выделение «Нафтогазу» EUR150 на закупку газа, и эти средства пока не выбраны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

148