Протестующие против системы «Платон» российские дальнобойщики перекрыли почти всю внешнюю и большую часть внутренней стороны Московской кольцевой автодороги в районе Ленинградского шоссе.

От моста через МКАД на кольце выстроилась длинная колонна фур, уходящая за горизонт.

Грузовые машины заняли четыре из пяти полос для движения, оставив свободной лишь крайнюю левую.

Однако на их пути встали инспекторы ДПС, которые не пропускали грузовики дальше и на время перекрыли движение на участке, сообщает Би-би-си.

Сейчас полицейские пропускают машины на съезд со МКАД небольшими партиями. Тем временем в направлении Ленинградского шоссе проехали три автозака.

Водители требуют отмены введенной с 15 ноября платы с большегрузных автомашин, которая, как утверждают перевозчики, непомерна для небольших транспортных компаний и частных владельцев грузовиков.

На акцию протеста в Москву, которая была изначально запланирована на 30 ноября, по разным данным, отправились дальнобойщики из нескольких регионов России, в том числе Петербурга, Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской областей.

Ранее председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков РФ Александр Котов сообщал, что 3 декабря истекает ультиматум, выдвинутый ими российскому правительству, и если систему «Платон» не отменят, то МКАД может быть заблокирован.

Власти РФ объясняют введение сбора необходимостью покрыть ущерб, который большегрузы наносят федеральным трассам. За две недели работы система собрала около 550 млн рублей (8 млн долларов).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время