В пятницу, 4 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и посол Японии в Украине Шигеки Сумме подписали соглашение между правительством Украины и правительством Японии о предоставлении Украине займа на политику развития для осуществления экономических реформ, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

В подписании приняли участие министр финансов Украины Наталья Яресько и вице-президент японского агентства международного сотрудничества Кеничи Тамиоши.

По этому соглашению правительство Японии оказывает финансовую помощь Украине в сумме 36,969 млрд японских иен (около 300 млн долл. США) в качестве софинансирования совместного со Всемирным банком проекта «Второй заем на политику развития» (DPL-II).

Яценюк выразил благодарность правительству Японии за предоставление Украине этой финансовой поддержки. Он отметил, что этот кредит предоставляется сроком на 20 лет с шестилетним льготным периодом и ставкой менее 1% в год.

Эти средства, подчеркнул глава правительства, были предоставлены, потому что Украина полностью выполняет программу сотрудничества с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими международными кредиторами. «Условием предоставления дальнейшей поддержки Украины в первую очередь является нахождение Украины в программе с Международным валютным фондом, которая целиком и полностью соответствует программе действий правительства и коалиционному соглашению», – отметил премьер.

«В течение последнего 21 месяца мы демонстрировали политическую волю к настоящим реформам, которые высоко оценены нашими международными партнерами и странами Большой семерки, где Япония будет председательствовать в следующем году», - подчеркнул он.

«Доверие нарабатывается очень трудно, а теряется очень легко. Поэтому я призываю все политические силы, которые входят в коалицию, продолжать путь правильных реформ, которые отвечают нашим как внутренним обязательствам перед народом Украины, как и внешним обязательствам перед внешними кредиторами», - подчеркнул Яценюк.

Он напомнил об одном из крупнейших проектов двустороннего сотрудничества с правительством Японии - по реконструкции Бортнической станции аэрации на сумму 1 миллиард долларов США.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина также высоко ценит поддержку правительства Японии в предоставлении технических консультаций для стабилизации украинского финансового и банковского сектора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время