Министерство финансов Украины предлагает уменьшить налоговую нагрузку на граждан за счет отмены ЕСВ. Об этом говорится в сообщении официальной странице министерства в Facebook

«Сегодня гражданин с заработной платой 4 тыс. грн. платит 578 грн НДФЛ и 144 грн ЕСВ. Тогда как по концепции налоговой реформы Минфина будет платить только 524 грн НДФЛ, а от ЕСВ освобождается», – говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что это уменьшение налогового бремени на граждан будет обеспечено за счет отмены ЕСВ для работающих и внедрения налоговой льготы для всех в размере одной минимальной заработной платы (1380 грн с 1.01.2016). «Эта льгота позволяет нам также построить прогрессивную систему налогообложения, при которой малообеспеченные платят меньше, а богатые - больше. Простым сокращением ставки НДФЛ достичь справедливости было бы невозможно», – подчеркнули в министерстве.

«Вместе с тем мы стремимся еще больше уменьшить налоговую нагрузку и установить еще более справедливые налоги. Поэтому с 2018 года мы предлагаем объединить ЕСВ и НДФЛ в один налог и установить совокупную ставку на уровне 20%. То есть уже через 2 года налоговая нагрузка на зарплату уменьшается еще раз вдвое», – сказано в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство финансов Украины в рамках налоговой реформы предлагает установить единую ставку на ключевые налоги – налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, единый социальный взнос – на уровне 20%, а затем установить мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время