Бензовозы на снимках, опубликованных Минобороны России в качестве доказательства поставок в Турцию нефти группировкой «Исламское государство», принадлежат иракским курдам.

Об этом, как сообщает турецкое издание Daily Sabah, заявил глава энергетического комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джавдат (Sherko Jawdat).

Как пояснил Джавдат, бензовозы, которые были запечатлены на снимках Минобороны РФ, перевозят нефть из Иракского Курдистана — автономии на севере Ирака — в терминал Джейхан на юге Турции. «Наше Министерство природных ресурсов уже ранее заявляло, что сотни бензовозов доставляют нефть из Курдистана в Турцию. И это не секрет», — отметил депутат, передает Лента.ру.

Доказательства, предъявленные Россией, основаны на неверных источниках, выразил уверенность Джавдат.

Он напомнил о том, что курдское ополчение является одной из основных сил, ведущих борьбу с ИГ, а также о том, что российские нефтяные компании работают в Иракском Курдистане. «Мы надеемся, что Россия вновь изучит информацию по этому вопросу», — добавил Джавдат.

Как сообщили ForUm, 2 декабря на брифинге Минобороны замначальника Генштаба Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, якобы подтверждающих поставки  в Турцию нефтепродуктов с территорий, находящихся под контролем террористов.

По его словам, выявлены три маршрута транспортировки нефти. В качестве доказательства на сайте Минобороны России опубликованы спутниковые снимки колонн бензовозов и фур, проходящих через погранпереходы между Турцией и Сирией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг обвинения со стороны России. «Никому не позволено клеветать на Турцию и говорить, что она покупает нефть у ИГ», — заявил он.

30 ноября Эрдоган сообщил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у «Исламского государства». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время