Украина 1-3 декабря 2015 года снизила заявки на импорт природного газа со стороны Словакии до 1,5-8,5 млн куб. м газа в сутки, свидетельствуют оперативные данные оператора газотранспортной системы Словакии Eustream.

Так, заявка на 1 декабря составила 1,5 млн куб. м, на 2-3 декабря – 8,5 млн куб. м, тогда как во второй половине ноября Украина ежесуточно импортировала со стороны Словакии 28,5 млн куб. м газа.

В пресс-службе ПАО «Укртрансгаз» уточнили, что ремонтные работы, которые могли бы вынужденно снизить импорт на сечении Словакия-Украина, не ведутся, сообщает Интерфакс-Украина.

В связи с уменьшением импорта Украина 1 декабря увеличила отбор газа из своих подземных хранилищ до 84,3 млн куб. м, тогда как в последние дни ноября он составлял 45-55 млн куб. м в сутки.

По данным «Укртрансгаза», заявка на импорт газа в Украину из Польши на 3 декабря составляет 0,9 млн куб. м, из Венгрии – 0,5 млн куб. м.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украине для прохождения отопительного сезона 2015/2016 гг. должно хватить накопленных в своих хранилищах запасов природного газа и поставок газа из ЕС. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

430