Швейцарская полиция арестовала главу Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА).

Также был арестован президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Нопоут.

Соответствующую информацию в Твиттере опубликовал журналист New York Times Сэм Борден, сообщает Интерфакс.

В четверг издание New York Times сообщило о том, что швейцарская полиция начала новую серию арестов чиновников ФИФА. Аресты запланированы в Цюрихе, где в эти дни проходит заседание исполнительного комитета ФИФА.

В свою очередь правительство Швейцарии сообщило, что чиновники ФИФА, арестованные в четверг в Цюрихе, подозреваются в получении миллионных взяток, полученных в связи с продажей маркетинговых прав на футбольные турниры в Латинской Америке и отборочные игры Чемпионата мира по футболу.

«По заданию Федерального управления юстиции два чиновника ФИФА были арестованы в Цюрихе в четверг. Согласно ходатайству об аресте властей США, они подозреваются в получении взяток, исчисляемых миллионами долларов. Чиновники подозреваются в получении денег в обмен на продажу маркетинговых прав на трансляции футбольных турниров в Латинской Америке и отборочных матчей Чемпионата мира по футболу», - говорится в заявлении на официальном портале правительства Швейцарии.

Напомним, швейцарская полиция 27 мая в Цюрихе по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около $150 млн.

Швейцарские власти также возбудили уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010 (ЮАР), ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время