Стрельба в центре помощи людям с ограниченными возможностями в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) унесла жизни 14 человек, 17 получили ранения.

По предварительным данным, незадолго до полудня по местному времени люди в черной форме военного образца ворвались в зал собраний центра, где в это время проходили праздничные мероприятия.

Фото: Reuters

По данным полиции, нападавших было двое или трое. Они открыли огонь из автоматического оружия, застрелив 14 человек и ранив 17. Преступники успели скрыться на черном внедорожнике до прибытия полиции. Первоначально СМИ сообщали о том, что в результате атаки погибли 20 человек, однако эта информация в итоге не подтвердилась.

Шеф полиции Сан-Бернардино Джеррод Бургуан, выступая на пресс-конференции, в сущности, признал, что сразу после инцидента у властей не было сведений о том, где следует искать подозреваемых. По его словам, через некоторое время стражи порядка получили информацию из конфиденциального источника о том, что нападавшие могут находиться в пригороде Сан-Бернардино под названием Редлендс, сообщает ТАСС.

Прибыв на место, сотрудники правоохранительных органов обнаружили черный внедорожник и начали преследовать подозреваемых. Находившиеся в автомобиле люди отстреливались от преследовавших их полицейских и бросали в них самодельные взрывные устройства, которые, по всей видимости, не сработали.

Примерно в 15:00 (01:00 по Киеву) по местному времени стражам порядка удалось остановить автомобиль. В начавшейся после этого перестрелке были убиты двое подозреваемых - мужчина и женщина. Полиция также задержала одного человека, который может быть причастен к произошедшему. Он был замечен недалеко от внедорожника и пытался убежать. Во время операции был ранен один правоохранитель.

По данным властей, в центре, где произошел инцидент, позже было обнаружено устройство, похожее на бомбу.

Власти не раскрывают личности кого-либо из подозреваемых. По сведениям СМИ, одного из нападавших зовут Саид Фарук, он гражданин США. Как сообщила телекомпания CNN, Фарук работал инспектором по качеству продуктов питания и ранее не привлекал внимания властей.

Еще один из подозреваемых, по данным СМИ, может быть его братом. Личность убитой женщины не раскрывается.

Мотивы нападения на данный момент неизвестны. Как указал Бургуан, рассматривается, в частности, версия о том, что произошедшее было терактом. По другой версии причиной атаки стал конфликт на личной или профессиональной почве. В СМИ, в частности, появилась информация о том, что перед нападением один из подозреваемых приходил в центр и поругался с кем-то из присутствующих. У властей пока нет данных, указывающих на связь подозреваемых с международными террористическими группировками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время