Основной причиной украинско-российского конфликта 46,7% опрошенных граждан Украины считают стремление своей страны выйти из-под сферы влияния России.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром Разумкова с 6 по 23 ноября 2015 года.

Также 38,4% считают, что причиной конфликта является неприятие Россией евроинтеграционного курса Украины, 35,4% - неприятие Россией Украины как самостоятельного, суверенного государства с независимой внешней политикой, 30,3% - угроза для России возможного вступления Украины в НАТО.

56,5% опрошенных считают, что не следует делать никаких уступок России и НВФ, а со временем восстановить контроль над всей территорией, даже если это потребует значительных потерь. При этом не соглашаются с таким мнением только 25,6%. Также 67,9% не соглашаются с тем, что следует отказаться от претензий в отношении незаконной аннексии и признать российский статус Крыма, сообщает УНИАН.

65,4% опрошенных считают, что не следует отказываться от намерения вступить в ЕС и любых других решений, которые могут спровоцировать Россию.

В то же время снизилось до 34,5% (в августе 2015 года - 40,5%) количество тех, кто поддерживает предоставление Украине летального оружия западными партнерами. Эксперты Центра Разумкова не исключают, что это может быть связано с тем, что уменьшилась интенсивность боевых действий на Донбассе.

53% опрошенных считают недостаточной международную помощь Украине в борьбе с российской агрессией. Только 15,9% опрошенных считают ее существенной.

Опрошено 2008 респондентов во всех регионах, кроме оккупированных районов Донбасса и Крыма.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время