Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий уменьшение сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом, а также приведение в соответствие с международными стандартами условий содержания под стражей, сообщает Информационное управление Аппарата ВР.

За проект закона №3413 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)» проголосовало 255 народных депутатов.     

Документом изложена часть пятая статьи 72 Уголовного кодекса Украины в новой редакции, согласно которой «зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы».

Этот закон подлежит применению ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу настоящего закона вступил в силу обвинительный приговор, наказание по которому не отбытого полностью.

Применение этого Закона осуществляется по ходатайству осужденного, членов его семьи или защитника, судами, которые выносили указанные обвинительные приговоры, в течение двух недель с момента получения соответствующего ходатайства судом, или по собственной инициативе суда. Закон принят с технико-юридическими правками.

Стоит отметить, что одним из авторов данного закона является народный депутат от фракции «Батькивщина» Надежда Савченко, которая в данный момент удерживается в РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время