Финансирование проектов восстановления Донбасса будет упрощено, заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в ходе заседания правительства. 

«Минрегион совместно с Минфином и областными администрациями разработал ускоренный метод отбора проектов для инвестирования Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и соответствующий проект постановления Кабмина, - приводит слова Зубко пресс-служба правительства. - Они позволят начать выбор средств для финансирования проектов через два, а не три-четыре месяца, как это происходит сейчас».

По его  словам, нужно менять процедуру и ускорить процессы.

«Сейчас три месяца надо на ратификацию, еще три – на подготовку проектов. К тому же дополнительно нужно тратить время на отбор этих проектов. Изменив процедуру, мы сможем сократить срок финансирования с двух месяцев до двух недель», - подчеркнул вице-премьер.

Он сообщил, что уже согласовано 72 проекта, на которые будет направлен первый транш ЕИБ в размере 30 млн евро.

«Они были отобраны среди 487 представленных проектов и касаются двух социальных направлений. Первый – это восстановление жилья, в котором можно разместить переселенцев. Второй – энергомодернизация и восстановление инфраструктуры социальных объектов: детских садов, школ и больниц», – пояснил Зубко.

«Изменение процедуры позволит начать финансирование этих 72 проектов уже до конца года», - добавил он.

Средства ЕИБ направлены в Донецкую и Луганскую области, пострадавшие от военных действий, а также в Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую области, которые испытывают сильное давление на соцсферу и другую инфраструктуру из-за большого потока вынужденных переселенцев. Также в этой программе могут участвовать и другие регионы.

Напомним, кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком было подписано 22 декабря 2014 года. Кредит на сумму 200 млн евро предоставляется на 20 лет, льготный период составляет 5 лет. Первым траншем будут финансироваться социальные проекты, следующими – инфраструктурные.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время