Кабинет Министров Украины утвердил пакет законопроектов для поддержки граждан и предприятий, которые брали кредиты в валюте.

Как сообщает пресс-служба правительства, в частности, это проект Закона «О финансовой реструктуризации» и «О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученные на приобретение жилья (ипотечные кредиты)», разработанные Министерством финансов совместно с Национальным банком Украины и Независимой Ассоциацией банков Украины.

Министр финансов Наталья Яресько, представляя законопроект по ипотечным кредитам, отметила, что этот документ позволит справедливо решить проблему валютных ипотечных займов для наименее защищенных граждан.

«Мы считаем, что валютные кредиты нужно реструктуризировать только тем гражданам, которые взяли их на приобретение собственного жилья, и, как следствие, из-за невозможности оплатить кредит могут остаться без дома. Это будет справедливым по отношению к остальным гражданам нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам», - отметила Яресько.

Количество семей, имеющих право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, составляет примерно 37 тысяч на общую сумму более 20 миллиардов гривен. При этом принятый законопроект не несет угроз для банковской системы: его согласовано с 19 крупнейшими банками Украины, обладающими 75% активов в банковской системе.

Еще один проект закона, представленный на заседании Кабинета Министров, был подготовлен с целью решить проблему чрезмерной долговой нагрузки для жизнеспособных предприятий, и за счет этого - вернуть их к экономической активности, а также обеспечить оживление банковского кредитования.

«Подход, заложенный в законопроекте, позволит предприятиям, которые имеют эффективную и потенциально успешную бизнес-модель, решить проблему платежеспособности, избежать риска банкротства, и таким образом - вернуться к росту», - отметила по этому поводу Яресько.

В то же время, по ее словам, разработанный закон не является механизмом ухода от уплаты по кредитам.

На следующей неделе пакет законопроектов будет представлен на рассмотрение Верховной Рады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время